Ситуация в России бьет по контейнерному бизнесу Финляндии

Контейнерные операторы-международники, работающие на рынке грузовых перевозок Финляндии, с начала 2015 находятся в активном поиске пустых контейнеров. Поиск этот беспрерывно проводится практически по всем известным портам Балтийского моря. Вследствие кризиса в РФ обнаружилась нехватка контейнерной тары, которая не могла не оказать влияния на оперативность проведения перевозок из Финляндии.

Эксперты прогнозируют, что наступившее лето вряд ли изменит ситуацию, которая может вообще выйти из-под контроля. Это обязательно произойдет, если не прекратится падение интенсивности транзитного движения с РФ.

В связи с последними событиями на мировой арене Россия может надолго приостановить закупку западной продукции. Контейнерные перевозки грузов не только обеспечивали необходимый грузооборот, но и создавали необходимые объемы пустой тары. Количество контейнеров, которые раньше поступали пустыми из портов России, обеспечивало финскую сторону инвентарем для морского экспорта. Теперь же в финских портах ощущается тотальная нехватка пустой тары.

Ныне финский экспорт стал заметно оживленнее. Он требует намного большего количества транспортировочных объемов, чем это было до 2015 года. Нерегулярный поток импортных товаров, поставляемых сегодня в контейнерах, не в состоянии пока полностью его обеспечить. Кроме того, упавший курс рубля оживил экспорт товаров, производимых самими российскими предприятиями. Это означает, что и их собственная потребность в пустом инвентаре намного возросла.

Финская деловая газета "Kauppalehti" отмечает, что ежегодно порты страны пропускают около 800 тысяч контейнеров. Почти две трети из этого числа работает на экспорт продукции, производимой в Финляндии. Российскому же экспорту многие эксперты пророчат очень быстрый упадок. Если такое действительно случится, то именно Финляндия не досчитается более 200 тысяч пустых грузовых контейнеров. Самим финским перевозчикам понадобится выискивать дополнительные ресурсы, тратя усилия и время, чтобы хоть как — то восполнить столь заметный дефицит этой специфической тары.